ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!


1. титульный слайд

Нас можно найти по адресу: Санкт-Петербург, улица Народная, дом 2, корп. 2, литера А 
Нам можно позвонить: 8 812 446 59 84 
У нас есть сайт:   http://90.dou.spb.ru/ ,  https://vk.com/club189559719 
Нам можно написать: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
В нашем детском саду: 12 групп, 335 воспитанников
Функции и полномочия учредителя осуществляются:  Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и Администрацией Невского района Санкт-Петербурга.

Управление образовательным учреждением осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом ГБДОУ детского сада № 90, строится на принципах единоначалия и коллегиальности.
Единоличным исполнительным органом образовательного учреждения является его руководитель – заведующий ГБДОУ детского сада № 90, назначенный администрацией Невского района в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, и прошедший соответствующую аттестацию.


2. история 6 2. история 15

Миссия развития детского сада направлена на реализацию права каждого ребенка на качественное и доступное образование, обеспечение условий для личностного развития и проживания дошкольного детства, как самоценного периода жизни, охраны и укрепления его здоровья.
       Наш детский сад представляет собой современное образовательное учреждение, зарекомендовавшее себя как стабильное, успешное и развивающееся в соответствии с современными тенденциями и требованиями законодательства в области образования. «Успешный педагог - успешный ребёнок – успешная Россия!» - вот наш девиз! Но успешность не приходит сама по себе, это результат ежедневного целенаправленного труда. И результат обязательно есть:
- это успех наших воспитателей; 
- это любовь детей и их родителей;
- это имидж детского сада в целом и каждого сотрудника в отдельности;
- это радость всех участников образовательного процесса от достижения успеха.

         На берегу Невы вокруг нашего детского сада кружат ветра радости, добра и надежды. Возможно, благодаря этому за прошедшее время сформировался не только творческий и дружный, но и квалифицированный коллектив с богатыми традициями.


3. КОЛЛЕКТИВ 

3. СЛОВА  7. коллектив2

3. коллектив3  3. коллектив4

       Главное в жизни любого коллектива, любой организации - это постоянное развитие, постоянное движение. Успех любого дела - в сотрудничестве, в опоре на команду. Сотрудники детского сада - это тот цемент, на котром держится вся деятельность образовательного учреждения. Работа в команде дает нам возможность реализовать свои профессиональные замыслы, создавая благоприятный климат в коллективе.  

         Детский сад имеет стабильный творческий коллектив, который принимает активное участие в конкурсном движении, славится профессиональным мастерством, которое подтверждается многочисленными грамотами педагогов и воспитанников, а также благодарностями в адрес коллектива со стороны родителей и соцпартнёров.

Познакомиться с нашими  достижения можно здесь-  Наши достижения

4. история20 

  1. 1. ЗДОРОВЬЕ     
  2. Девиз: Играя, оздоравливать, играя воспитывать, играя обучать.
    Одно из приоритетных направлений деятельности педагогов детского сада - сохранение и укрепление здоровья воспитанников путем формирования у них сознательного отношения к собственному здоровью. Как известно, развитие и воспитание ребёнка во многом зависит от окружающих взрослых и от того, какой пример они подают своим поведением.

  3. 23

Забота об охране и укреплении здоровья подрастающего поколенья является одной из важнейших государственных задач. Одним из составляющих здоровье человека является уровень и гармоничность физического развития. 
        Работа в нашем детском саду строиться по нескольким нарправлениям:
- создание условий для физического развития и снижения заболеваемости детей;
- повышение педагогического мастерства и деловой квалификации педагогов детского сада;
- комплексное решение физкультурно-оздоровительных задач в контакте с медицинскими работниками.
Вся работа по физическому воспитанию детей проводится с учеттом индивидуальных особенностей. 

Слайд1   Слайд2

гто 2   гто 2

 Слайд3а

2. ИНТЕЛЛЕКТ 

В течении трёх последних лет в нашем детском саду идет работа над созданием условий для выявления и максимального развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста как основы повышения качества дошкольного образования.

24


7. головоломки1  7. головоломки2

      Великий философ  Платон, писал в своей книге "Государство":  "...Итак, счисление и геометрию, и все подготовительные науки...  следует предлагать детям...  не насильственно преподай, милейший, детям науки,  а посредством игры, тогда ты лучше увидишь, кто к чему склонен..."

7. головоломки5  7. интелект1

7. интелект3  

3. ЦЕННОСТИ

К. Д. Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека». 

26

     Приобщение ребёнка к общечеловеческим ценностям одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.
Реализация этой цели в детском саду идёт по нескольким направлениям: работа с детьми, с родителями, с социумом.
  

    Социальное партнерство педагогический коллектив нашего детского сада рассматривает как важную составляющую процесса социализации детей. В нашем детском саду сложилась эффективная система взаимодействия с объектами социального окружения. Мы успешно и плодотворно сотрудничаем с  различными организациями.

     Проект «Искорки доброты» — это дошкольное направление АНО «Центр содействия социальным и благотворительным организациям ОГОНЕК ДОБРА», часть большого добровольческого сообщества «Школа Доброты. Огонёк Добра».             Команда «Искрята» нашего детского сада уже второй год принимает участие в мероприятиях проекта «Огонёк Добра». 
     Наш Маршрут Доброты - это первые шаги по дороге  "волонтерского движения". Мы рады возможности зажигать искорки доброты в детских сердцах  и не только. 

 8. приобщение1 8. приобщение2

Вариативные формы, методы, способы и средства приобщения детей к общечеловеческим ценностям, которые мы используем:

  1. усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности:
  • инклюзивный проект «Давайте дружить»;
  • социально значимые, благотворительные акции;
  • проект между группами разного возраста «И учение, и игра»;
  • педагогическая технология формирования основ безопасной жизнедеятельности, участие детей в конкурсах по безопасности жизнедеятельности;
  • экологические акции «Сохраним город чистым!», «Круг жизни», участие в экологическом фестивале танцев.    8. музей1    8. тропинка

 2. формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках:

  • реализация образовательной программы «Мы живём в Санкт-Петербурге».                                                                              Цель: формирование первичных представлений о малой родине, формирование чувства сопричастности к родному дому, семье, детскому саду, городу, родному краю, культурному и историческому наследию своего народа; 
  • педагогические проекты; образовательные ситуации, праздники патриотической направленности «Дни воинской славы»;  конкурсы чтецов «Разукрасим мир стихами», «Читаем про блокаду», «Читаем о войне».
  • Мы хотим представить опыт детского сада по созданию воспитывающей среды, в рамках реализации Программы воспитания ДОУ, как особой формы организации образовательного процесса, реализующего цель и задачи патриотического направления воспитания с использованием цифровых технологий в работе виртуального музея Победы.

  • 27
  1. развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного, мира природы)
  • взаимодействие с социальными партнёрами;
  • неделя театральных представлений;
  • празднование Дня матери, Дня семьи, Масленицы;
  • реализация проекта «Доброта спасет мир», «Дружат дети всей Земли».

4. ЛИЧНОСТЬ

28

         «Игра - это прекрасный метод развивающего обучения»     Л. Выготский
Право на игру зафиксировано в конвенции о правах ребенка среди жизненно важных прав. Игра как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребёнка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. Игрушка в данном случае, выступает в качестве своеобразного эталона тех предметов, узнать назначение которых и освоить различные действия, с которыми надлежит ребёнку. Игрушка важна для развития личности ребёнка. Главная задача взрослых состоит в том, чтоб научить ребёнка действовать с игрушками.

Проблема приобщения к социальному миру всегда была и ныне остаётся одной из ведущих в процессе формирования личности ребёнка. Так, в соответствии с ФГОС главной задачей дошкольного образования является социализация дошкольника, развитие социальных качества личности ребенка признаются приоритетными в воспитании и обучении. Исторический анализ убеждает в необходимости оказать ребёнку квалифицированную помощь в сложном процессе вхождения в мир людей. 

          Социально-личностное развитие дошкольников многоаспектно, трудозатратно, часто отсрочено во времени. Основная цель педагогов детского сада – помочь детям войти в современный мир, такой сложный, динамичный, характеризующийся множеством негативных явлений.
Педагогическая технология социально-личностного развития детей осуществляется поэтапно:
- сбор информации об индивидуальных личностных особенностях воспитанников;
- перспективное планирование работы с детьми по социально-личностному развитию;
- систематическая работа с детьми по социально-личностному развитию;
- коррекция имеющихся социально-эмоциональных проблем.

    

5. ПОЗНАНИЕ 

Вся работа в детском саду строится через игру и творчество. Ребенок познает окружающий мир, замечает изменения в природе, новые игрушки – одним словом все, что вокруг него — через игру. Именно в процессе игры, он учится выражать свои эмоции, применять свои знания.

32

Слайд7

       Одна  из важнейших задач воспитания детей – это развитие его познавательной активности, творческих умений и способностей, которые позволяют легко освоить новое. Опыт показывает, что наличие интеллектуально-творческих способностей играет в жизни человека немаловажную роль, начиная с формирования личности и заканчивая становлением специалиста, семьянина, гражданина.

Одной из основных задач   детского сада является  профилактическая работа по  предупреждению дорожно-транспортных происшествий. 

    Вся работа с воспитанниками нацелена на изучение правил дорожного движения  и  поведения на улице. Организация образовательного процесса осуществляется  в разнообразных видах деятельности с использованием  игровых приемов. 

33

Творческие способности представляют собой набор качеств, благодаря которым человек мыслит нешаблонно и может создавать уникальные, принципиально новые результаты в своей деятельности. Такие способности отчасти зависят от психофизиологических особенностей человека, однако они не являются врожденными, природным даром. Их развитие обусловлено активной интеллектуальной деятельностью человека.
Развитие творческих способностей взаимосвязано с формированием интеллектуальных познавательных способностей. Мышление ребенка тесно взаимодействует с воображением. Дошкольный возраст — время для сказок, фантазий, поэтому именно в этот период оптимально работать с креативностью ребенка, обучать его управлять своей фантазией.
Развивать творческое мышление можно практически в любой игре. Главное правило — играть креативно. Разные форматы игры по-своему влияют на творческие навыки:

  • конструирование не по схеме позволяет развить креативность в пространственно-образном мышлении;
  • решая головоломки, ребенок учится мыслить логически и нестандартно;
  • вербальные игры отлично развивают словарный запас, скорость мышления и его нелинейность;
  • сюжетно-ролевая игра помогает ребенку социализироваться, искать различные модели поведения и взаимодействия с окружающими.
  • 34

6. ТВОРЧЕСТВО

Дети удовлетворяют свои творческие потребности не только в игре. Выражение эмоций, впечатлений имеет место и в такой деятельности как рисование, лепка, пение и повествование.

Эстетическое воспитание дошкольников детского сада представляет собой процесс, в результате которого у ребенка развивается способность замечать красоту окружающей среды, любить искусство и быть к нему причастным.

35

Слайд8

    Эстетическое воспитание дошкольников детского сада представляет собой процесс, в результате которого у ребенка развивается способность замечать красоту окружающей среды, любить искусство и быть к нему причастным. С первых дней жизни ребенка привлекают яркие блестящие игрушки и предметы, красочные цвета и привлекательные элементы. Удовлетворенный интерес вызывает у них чувство радости и удовольствия. Понятие «красивый» осознается ребенком очень рано. Слушая сказки или песни, рассматривая картинки, игрушки, они получают массу положительных эмоций и переживаний. Эти неосознанные импульсы в процессе эстетического воспитания и развития детей дошкольного возраста постепенно переходят в сознательное восприятие прекрасного. 
     Познание мира искусства происходит с помощью цвета, формы и звука. Однако существуют некоторые особенности, которыми обусловлено эстетическое воспитание дошкольников. Оно требует высокоразвитой сенсорной культуры.
Эмоциональный отклик и чувственное эстетическое восприятие красоты постепенно переходит на другой уровень. Это формирование собственных суждений, представлений о мире красоты.

     Подражание – это один из способов выражения детского творчества.  Эта яркая особенность, характеризующая детей дошкольного возраста, находит применение в игровой деятельности. Игра – это детское восприятие взрослой жизни, реализация их впечатлений, полученных из окружающего мира. Именно она оказывает на начальном этапе жизни влияние на творческое и эстетическое развитие дошкольников.

      Дети удовлетворяют свои творческие потребности не только в игре. Выражение эмоций, впечатлений имеет место и в такой деятельности как рисование, лепка, пение и повествование.
Дальнейшее развитие художественно-эстетических способностей требует специального обучения. Это музыкально-творческое развитие ребенка, воспитание и обучение способам и техникам выражения замысла в рисунке, музыке и слове. Такое развитие вызывает в ребенке сознательную тягу ко всему прекрасному, наделяет положительными качествами, но и гарантирует раскрытие его потенциала. Качественное обучение заключается не только в развитии навыков у ребенка в музыкально-исполнительской сфере, изобразительном искусстве или другой художественно-творческой деятельности. Оно способствует самостоятельному труду и желанию самосовершенствоваться, подогревает интерес к выбранному виду искусства и вызывает желание учиться.
    Огромную роль в развитии художественно эстетического воспитания детей дошкольного возраста играет личность педагога, его увлеченность и знания.

         Музыкальная деятельность детского сада под руководством музыкального   руководителя Баграмян Т.Г., педагога высшей квалификационной категории с 30-летним стажем, отличается разнообразием форматов, участием родителей и  поддержкой детской инициативы. Не случайно родители отмечают «высокий   профессионализм, педагогический талант» этого педагога, «фантастические и   творчески продуманные праздники детей», любовь детей к музыкальным занятиям и, как результат, участие и победы детей в различных конкурсах.

 

7. СЕМЬЯ

     Ни одна, даже самая лучшая педагогическая система не может быть в полной мере эффективной, если в ней нет места семье! 
   Нужно, чтобы детский сад и семья были открыты друг для друга.  Основной целью установления взаимоотношений нашего детского сада и семьи является создание единого пространства семья – детский сад, в котором всем участникам педагогического процесса будет комфортно, интересно, безопасно, полезно и эмоционально благополучно. 
   Вовлечение родителей в  жизнь ребенка в детском саду, их заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно для развития их ребёнка. Только в этом случае возможно создание условий, в которых раскроется талант ребёнка, его способности, только тогда он сможет расти здоровым, умным, счастливым.

36

Слайд62  Слайд63

Слайд64

        На протяжении многих лет, наиболее яркой формой работы с родителями для нас стали мастер-классы, которые проводят не только педагоги ДОУ, но и сами родители.

      Мы готовы год за годом произносить слова благодарности нашим родителям за их  творчество и готовность нам помогать.

           

           

         Дорогую добра и  сотрудничества,  вместе  проходят дошкольную ступеньку  дети,  родители и педагоги. И нам педагогам, в конце этого пути,   очень приятно услышать  слова  благодарности от родителей. Значит наша работа была не напрасной. 

9. ИННОВАЦИИ

Слайд10

      Внедрение инноваций в работу детского сада - важнейшее условие совершенствования и реформирования системы дошкольного образования. Инновационная деятельность – процесс, который развивается по определенным этапам и позволяет детскому саду перейти на более качественную ступень развития при создании, разработке, освоении, использованию и распространению новшеств (новых методов, методик, технологий, программ).

     Целью инноваций в содержании образования является повышение его качества через инновационные педагогические технологии обучения детей и профессиональных навыков педагогического коллектива; формирование активности ребенка в познании окружающей действительности, раскрытие индивидуальности в процессе взаимодействия между всеми субъектами образовательных отношений (педагогами, детьми, родителями).

Слайд16

        С первых минут, жизнь каждого человека вплетена в ткань человеческих отношений. Человек не может жить без общения с другими людьми, он никогда не станет человеком, если рядом не будет другого человека – источника внимания и поддержки, партнёра по игре и труду, носителя знаний об окружающем мире и способах его познания.
       В детском саду день ребенка наполнен различными делами и событиями. Однако многие из них проходят мимо ребёнка, не вызывают у него сочувствия, огорчения, радости. Именно общение с другими детьми, взрослыми  играет важную роль в его нравственном развитии, т. е. необходимо формирование «нравственных отношений», с помощью которых он может «измерить» свои и чужие поступки с общечеловеческих позиций добра и зла и не только оценить, но и подчинить своё поведение нравственным нормам. Главными двигателями нормального поведения должны быть мотивы доброжелательного отношения к другому, ценность совместной деятельности.

              О нашей  деятельности с социальными партнерами  можно познакомиться  -  здесь

https://vk.com/video-189559719_456239068